Il prossimo 5 maggio al MART di Rovereto (TN) le principali guide gastronomiche nazionali si troveranno sedute allo stesso tavolo, grazie al convegno voluto dalla Delegazione locale dell’Accademia Italiana della Cucina, Istituzione Culturale della Repubblica Italiana, fondata da Orio Vergani nel 1953, con il patrocinio della Provincia Autonoma di Trento, del Comune di Rovereto, di Trentino Marketing e dell’Azienda per il Turismo Rovereto e Vallagarina.

L’incontro, dal titolo “Le guide gastronomiche nazionali e la cucina regionale italiana”, in programma sabato 5 maggio, a partire dalle 16.30, nella Sala conferenze del MART di Rovereto, conterà su un parterre di relatori d’eccezione:

Marco Do – Direttore Comunicazione Michelin Italia
Luigi Cremona – Curatore Guida Touring Alberghi e Ristoranti d’Italia del Touring Club Italiano
Paolo Marchi – Ideatore e Curatore di Identità Golose
Valentina Marino – Curatrice Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso
Eugenio Signoroni – Direttore Guida Le Osterie d’Italia
Enzo Vizzari – Direttore delle Guide dell’Espresso

Dopo i saluti istituzionali del Delegato AIC di Rovereto, Germano Berteotti, del Presidente della Provincia autonoma di Trento, Ugo Rossi, e del Sindaco del Comune di Rovereto, Francesco Valduga, i sei grandi nomi della critica gastronomica nazionale disquisiranno sui loro metodi di valutazione e sul valore che ogni guida ha per il comparto ristorativo e per tutto il territorio italiano, non solo in termini economici ma anche – e forse soprattutto – culturali. Moderatrice dell’incontro sarà la giornalista e Accademica Francesca Negri.

Come funzionano? Chi sono gli esaminatori? Quali sono i criteri di valutazione? Quant’è il ritorno economico dell’inserimento in una guida per un ristorante? E per il territorio? Sono questi alcuni dei quesiti a cui cercheranno di rispondere i rappresentanti delle guide. Un evento d’eccezione che riunisce i principali opinion leader del settore per comprendere anche quale sarà il futuro della cucina italiana, grazie anche agli interventi del Presidente Nazionale dell’Accademia Italiana della Cucina, Paolo Petroni, e del Coordinatore Territoriale Regionale Trentino-Alto Adige dell’Accademia Italiana della Cucina, Raoul Ragazzi.
Si passerà poi a parlare di cucina regionale, con un focus sul Trentino Alto Adige, ma non solo, con Enrico Franco (Direttore del Corriere del Trentino, del Corriere dell’Alto Adige e del Corriere di Bologna) e con Maurizio Rossini (Amministratore unico di Trentino Marketing).

L’incontro è aperto a tutti, fino ad esaurimento posti.